學程介紹

中國醫藥大學整體發展目標為『順應國家整體高等教育發展之政策』、『配合社會與產業界的需求』、『接軌全球學術研究界之趨勢』,並就『學校既有的優越基礎』審時度勢、分析評估,加以妥善規劃,以醫藥衛生、健康照護、生命科學、生物科技、『生物醫學工程』等五大主軸領域為重點發展方向。本校於中西醫學與藥學的卓越教學與前瞻生醫研究,配合本校附設醫院既有之豐富臨床案例之既有優勢,及既往辦理「生物醫學工程學分學程」之經驗,成立中部地區高等教育界中『唯一』具有完整跨『教學、研究與臨床』領域整合特性之『生物醫學工程碩士學位學程』。

本碩士學位學程發展方向與重點

醫學影像組

中國醫藥大學的研究優勢除了擁有附醫之豐富臨床資源之外,同時在中醫藥系統、醫療影像、運動醫學的基礎研究上,也已耕耘多年。故本學程發展之首要重點將運用電機、機械、電子、資訊的工程知識與技術,協助整合基礎醫學 (例如神經科學、針灸科學)、臨床醫學、醫療電子、復建工程、生物基因、生物力學與生醫材料之研究,與臨床診斷、醫療、復健儀器之研發與改進,包括醫學影像品質及解析系統之發展、醫學影像診斷輔助系統、醫療電子儀器輔具及輻射偵測儀器之開發,進而著重於整合型醫療系統之開發研究。除了醫學基礎教育,本學程將結合中國醫藥大學附設醫院之臨床訓練課程,著重於臨床技術作業教育、包括中醫醫院、放射科、核醫科、放射治療、物理治療及超音波部門中所使用各種儀器的技術作業流程和臨床應用教育。此外,本學程亦將以醫學影像的應用作為研究重點,著重以工程技術開發醫療及診斷的輔助系統,使得醫療人員的工作負擔能儘可能的降低,同時提高醫療品質。本學程也將發展手術模擬系統,例如冠狀動脈的繞道手術模擬系統即屬醫學工程的範疇。而使用CT或MRI三維重建人體的各項器官,合併使用三維成像螢幕即可做為教學使用。此系統可使學生在無法親自解剖人體時一樣可以熟悉人體各種器官的立體成像,於學習地過程中獲得最佳效果。

生物力學組

台灣每年有數萬名的病人進行人工髖/膝關節置換手術,人工關節的研究相當具有潛力。本學程在生物力學的研究方向將與中國醫藥大學附設醫院骨科部合作,先評估目前國內常用的人工關節設計及手術方式,如:人工髖關節固定方式、偏心骨螺絲對人工髖臼杯穩定度影響、膝關節處骨髓內釘之固定力學機等。另外針對國人常發生的膝關節炎病人臨床治療成效的生物力學評估,用以改進臨床治療方式以達到更佳的術後復原品質。並且近年來牙科用人工植牙越來越普及於治療缺牙方式,本學程亦將與中國醫藥大學附設醫院牙科部合作,進行人工牙根植入物的研發設計,特別是國內老年人口增加,如何設計開發適合國人老年人口的人工牙根植體則是十分重要的議題之一。除此之外,齒顎矯正用的微骨釘同樣是本組的研究重點。此外,本學程將利用中國醫藥大學現有人體動作分析系統結合附設醫院臨床各部門(如骨科部、復健科、神經科等),針對臨床各種肌肉骨骼及神經性問題,作一深入科學化之探討,提供治療與評估方式上的參考。

生醫材料組

在生醫材料方面,本學程將著重於醫用奈米材料、高分子、金屬、陶瓷、複合材料、及生物高分子材料應用之開發與研製,材料生物適應性分析理論與實際之建立,藥物包膜與微球體材料之開發,生物可分解性材料之研製。中國醫藥大學目前正積極開發多項生醫材料的技術與產品,例如含生藥成份之降解性神經修護管,是利用綠梔子素交聯明膠製成的神經管成功的修補受傷的大鼠周邊神經,提供了再生神經持續且穩定的生長環境。同時為了避免過高交聯度製成之神經管會因管壁降解過慢而產生壓迫再生神經的狀況或交聯度過低所造成神經管物化性的不穩定,不同交聯度之神經管正在測試研發中。此外,生藥白芨製成之膠體於皮膚敷料的使用也正實驗中。相較於膠原蛋白,白芨膠同樣可以提供再生組織貼附生長的環境。而白芨膠所具備的特性,例如植物性及價格便宜等優勢,則是膠原蛋白無法提供的。而本學程亦將開發含生藥之骨生醫材料,例如利用七釐散、龜鹿膠及骨碎補等生藥材與骨科生醫材料結合來促進骨再生的研究,正是中國醫藥大學目前生醫材料相關研究的重點之ㄧ。

醫用電子組

醫用電子設備是一種具有高度跨領域整合性的產品,從市場需求、概念形成、設計研發、生產製造、通路販售乃至於市場監控與回收機制建立,都需要有專業的知識。本校與所屬附設醫院擁有完整的中西醫學與藥學教學與研發環境,所培育出的人才已經具有充足的醫學知識與背景,這些正是跨入醫用電子研發領域人才所需具備的核心知識。本學程於醫用電子領域的研究既可結合本校其他單位於中西醫學與藥學相關研究成果,著重於臨床醫用電子系統的研發,包含有非侵入式生醫感測系統、非接觸式生醫感測系統、植入式感測與刺激SOC系統晶片、生醫微機電系統、生醫應用微感測器、生醫訊號即時分析系統等,以改善或是開發出創新之醫用電子設備,進一步的透過本校其他單位或是附屬醫院的協助,進行相關的臨床試驗,驗證其安全性與有效性。